味探訪

イル・バーカロ(イタリアン)

「バーカロ」とは、入ってすぐの所に立ち飲みが出来るカウンターがあるレストランのことで、ヴェネツィアではよく見かけるお店です。新宿3丁目のセゾンプラザの地下にあるこのお店では、このスタイルを取り入れています。 すでにカウンターは空きがなく、テ...
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黒茶屋(炭火焼・山里料理)

秋川渓谷のほとりにある、山菜・炭火料理のお店です。雑木林、竹林が鬱そうと茂る、渓谷の斜面に建てられています。 下の写真にあるように、由緒ある門と水車が出迎えてくれ、かがり火がたかれていて、タイムスリップしたような感覚になります。春に親友のA...
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ザ・麹町(お米)

私は、大のごはん党です。お昼にときどきパンをいただくこともありますが、基本的にはごはんのエネルギーで動いている肉体です。 たきたての温かいごはんに、お味噌汁、自分でつくったお漬け物があれば、それでとても幸せの気分です。粕漬けの焼き魚があれば...
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黒部(黒部・ますの寿し)

お寿司は、大好きです。笹にくるまれた鱒寿司は、特に好物のひとつです。近くのスーパーなどでも見かけると買うことが多いのですが、この「黒部」ほど美味しい鱒寿司には出会ったことがありませんでした。 まず、ふんだんに使われている笹を丁寧に開けたとき...
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三祐酒場

墨田区の京島にある老舗の居酒屋です。京成線の曳舟駅からぐるっとまわり、踏切を渡ると道が二股に分かれますが、どちらからもお店に入れます。立派な看板と提灯が目印です。 お店の雰囲気は落ち着いていて、居酒屋にありがちなごみごみした、騒然とした空気...
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タベルナ・クアーレ(イタリアン)

生まれて初めての発表会が銀座。最初に入賞したコンクールの会場が銀座、最初に買った楽譜のお店が銀座、、、と節目節目にお世話になっている銀座です。 新宿住まいの私ですが、銀座の通りに出ると、ちょっと姿勢を正してみゆき通りを歩いたりする気分になり...
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ちゃんこ 巴潟

相撲の本場、両国の友綱部屋の跡地にあります。 巴潟(ともえがた)は、九代目友綱。最高位は、小結。昭和7年新入幕、昭和15年引退。力士引退後、友綱を襲名したそうです。昭和51年に相撲協会を定年退職。同年、友綱部屋跡地に、ちゃんこ巴潟を開店。 ...
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二見(料亭)

長崎市の郊外、茂木の海沿いにある料亭です。 茂木のことは、「私の好きな場所」で取り上げていますので、ご覧下さい。 「料亭・二見」は、茂木のバス停から海岸沿いに歩いて10分ほどのところにありました。お店の外観は旅館のようで、17ある部屋は、1...
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山根商店(立ち呑み)

新宿の文化の殿堂、新宿文化センターのちょうど斜め向かいにあります。 音楽ホールは、やはり活気のある街中にあり、近くには素敵なレストランや飲み屋さんがあってほしいものですね。とくに、この「山根商店」のような立ち飲みのお店があると、風情があって...
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北海亭(和食)

作曲家の中村初穂先生おすすめのお店です。 先生がよくいらっしゃる整体の縞先生の診療所の近くということで、見つけられたそうですが、たまたま私の家から近いということで、土曜の夜、ふらっと入ってみました。丸の内線の新宿方向の改札口を出て、新宿通り...