鍵屋

大学時代、上野や入谷の方はよく友達と散歩したものですが、鶯谷の駅の向こう側に、「根岸の里」と呼ばれる、とても味わい深い界隈があることは、ごく最近まで知りませんでした。

お寺も目立つ根岸は、何ともいえない、古き良き東京の香りが残る、素敵な街です。

マンションなどが増えているのは致し方ないのでしょうが、まだ、どっしりした瓦屋根の商店が並ぶ、一角もあります。

古くから続く和菓子屋さん、提灯やさん、蝋燭屋さん、せんべい屋さんなども目につきます。

「鍵屋」は、そんな根岸の里を歩いていてたまたま見つけたお店です。

江戸時代から続く酒屋が居酒屋になって続いているお店。

建物は大正時代に建てられたそうです。雰囲気は、大正時代のレトロな気分にあふれています。

戦前のポスターがかけられ、タイムスリップしたようです。

メニューは多くはありませんが、鳥皮焼き、鳥もつ鍋、、煮奴などがお酒の肴に合います。

後で雑誌に載っているのを見て、とても有名なお店だと知りました。

鍵屋
東京都台東区根岸3-6-23-18
03-3872-2227

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