味探訪

セラーノ(南欧風乾燥熟成肉製造)

Serrano(セラーノ)は、日本においてパイオニア的存在で、20年余りにわたり、生ハムを作り続けている会社です。イタリアのパルマ産の生ハムなど、今ではスーパーや食材店などでも生ハムを気軽に求めることができるようになりましたが、このセラーノ...
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栄寿司

曙橋方向から来て抜弁天の交差点の突き当たりにあります。もううん年前になるでしょうか、私が高校生の頃からやっておられるお店です。先日、サロンコンサートのあと、主催者の方と抜弁天の話になり、お嬢さまが近くに住んでいらっしゃることがわかりました。...
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山利喜

大江戸線森下駅A4出口からすぐ。新大橋通りと清澄通りの交差点にあります。私などが紹介申し上げるまでもない、つとに聞こえた有名店です。私たちも土曜日の午後、明るいうちから並びました。有名店というのは、行ってみてがっかり、ということも多いのです...
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千鳥屋(ドレスナーストーレン)

クリスマスコンサートのあと、共演した北村哲朗さんの伯母様から頂戴しました。「巣鴨にあるお店なんですけど、ドレスデンのストーレンをつくってるのよ」とのことでした。ご自分でお菓子を作りサロンも開かれているほどのお菓子通です。バリトンの北村さんは...
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イヤタカ(きりたんぽ)

冬になると恋しくなる秋田の味、それが、きりたんぽです。左の写真、向こう正面に見えるのが、しっとりした味わいのきりたんぽ様です。ちくわのように見えますが、ちくわより一回り大きいサイズです。私の近くのスーパーには、この時期「みんなで食べるあった...
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潯陽楼( 割烹旅館)

2002年の暮れ、クリスマスコンサート、大掃除、忘年会など、1年のスケジュールがすべて終わったあと、ほっと安心したのか、5年ぶりに風邪をひいてしまいました。ぼたん鍋で元気をつけて風邪を吹き飛ばそう!とばかり、篠山にでかけ、訪れたのが潯陽楼で...
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岸田屋

勝どきの第一生命ホールに、アレクサンダー・コブリンというピアニストのリサイタルを聴きに行った帰りに寄りました。モスクワ出身の若きコブリン。さすがにスクリャービン、ラフマニノフは聴き応えがありました。勝どき橋の動く歩道には乗らず、運河を歩いて...
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若駒(寿司処)

沼津の第2中学校でのコンサートのあとに伺ったお店です。卒業生でもあらせられる牧水記念館の理事長さんが連れて行ってくださいました。初めてのお寿司屋さんは、回転寿司は別として、敷居が高く、暖簾をくぐる勇気がなかなかありませんが、沼津に参りました...
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一力ファーム

ステーキというとビーフが一般的ですが、秋田の名店、 一力ファームのアイディア商品、京風ステーキは、ポークです。秋田のお肉に京都の石野味噌がドッキング。野趣味あふれ、しかも上品な味わいは、絶対おすすめのおいしさです。網焼きでもフライパンで焼い...
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呉屋(焼肉)

今年の夏、秋田モォツアルト広場のみなさんに声をかけていただき、モーツァルトの五重奏などを演奏させていただいてきました。代表幹事の加藤さんが、ひとこと。「今晩は、みんなで焼き肉!元気をつけてモーツァルト!ね」そのとき正直、モーツァルトと焼き肉...