クレソン

安曇野コンサートホールの館長さんご夫妻がお送りくださったクレソンです。
今年は、桜の開花もいつもよりずっと早く、春の到来とともに姿を見せる野菜たちも早安曇野の風と香りがクレソンの緑とともに運ばれてきました。

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クレソンのお供として大豆たちも宅急便に乗ってやってきました。
おいしく炊け、わさび漬けとともに、春の食卓となりました。

新宿のスーパーに入ると、京野菜、タイの野菜、中国野菜、韓国食材、イタリアンの材料、、、と世界中の食べものが並び、どれが旬なのか、ときどきわからなくなります。
最近は、そういう人のために「今が旬」というシールが貼られたりして・・・。

でもクレソンにその「旬」のシールが張られているのを見たことがありません。
脇役としてちっちゃく並んでいる目立たない存在だからかもしれませんが、
とれたての安曇野のクレソンをたっぷりいただきながら、春の恵みに感謝しました。

館長さま、奥様、ごちそうさまでした。

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