クレオール(銀座第一ホテル カフェ)

「日本一のアップルパイを食べに行きましょう!」― 講演や旅行であちこちを飛び回っておられる英語の先生に連れていっていただいたお店です。
レストラン宴会課の齋藤秀智さんがとびっきりの笑顔と一緒に運んでこられたアップルパイは、左の写真にありますように、大振りにカットされています。
フォークで切れ目を入れると、甘酸っぱく、同時に何とも言えない高貴な香りが漂います。
林檎は、品種によって甘い味の物も多いのですが、やはりアップルパイに入れる林檎は適度に酸っぱくあって欲しいものです。
さくさくっとした生地と、中のまろやかでひきしまったアップルジャムの取り合わせは絶妙でした。

アップルパイとともにいただくのは、やはり珈琲よりミルクティー。「うーん。幸せ!!」の気分です。
私は大の林檎好きで、朝のヨーグルトの友として、練習の合間のエネルギー補給として、しょっちゅう口にしています。風邪をほとんどひかないのは、林檎のおかげもあるのかもしれません。

クレオール(銀座第一ホテル内)
東京都中央区銀座8-13-1
03-3542-5311

コメント